Artesanal

hyh

Panela: la caña de azúcar es muy utilizada en Esmeraldas, siendo para muchas personas materia prima de productos generadores de ingresos, tal es el caso de la panela que es muy utilizada y comercializada en la localidad. Esta se prepara desde hace muchos años, con el fin de otorgar un sabor dulce a ciertos alimentos y comidas

, el proceso de elaboración de panela se da en los trapiches donde una vez extraído el jugo de caña se lo coloca en una olla grande o paila de bronce y se lo deja hervir por varias horas hasta que el líquido se "consuma" y espese, luego se le va dando vueltas con un canalete o pala de madera, cuando está lista se recoge el dulce y se lo coloca en unas "ormas" o moldes de madera con un poco de agua para que no se pegue dándoles forma según el molde, los cuáles pueden ser circulares o cúbicos, cuando la panela se enfría se empieza a endurecer, se la deja reposar por unas horas, finalmente se la envuelve con hojas de bijao estas previamente se las lleva al fuego para que suavicen llamándolas también "hoja blanca”, también se las puede guardar en fundas plásticas aunque el uso de las hojas de bijao es más común, según comentan los informantes para que la panela tenga mejor sabor se le puede agregar opcionalmente elementos como extracto de coco, maní, anís, o canela durante la cocción[1].

Guarapo: es una bebida que se prepara en el recinto El Tigre convirtiéndose en una de la más consumidas por su sabor y elaboración la cual se viene llevando a cabo desde hace más de cien años cuyo proceso inicia con la recolección de la caña de azúcar en el campo, seleccionando aquella que ya está "en el suelo" y en época de verano preferiblemente debido a que su "jarabe" o liquido natural es más concentrado. La recolección se la hace rotativamente, es decir se obtienen aproximadamente cincuenta cañas por día durante todo el verano, luego la cortan en pedazos largos teniendo un promedio de tres "tirillas" por caña, después la colocan en el trapiche que es una máquina artesanal elaborada de madera o acero y permite extraer el líquido de la caña, este trapiche es jalado por una "bestia" que puede ser un caballo o un buey. Una vez recolectado el líquido que es llamado guarapo o jugo de caña se lo coloca en una paila de bronce, se lo hierve y si se desea se agrega hiervas como el chirarán y concha de cacao verde para limpiar el jugo. Mientras se cocina se saca la "casacha" que es lo que no sirve, con una "jujunga" o cedazo. Una vez que ha hervido se lo retira del horno de barro y se lo deja enfriar, se fermenta al estar en contacto con el ambiente, posteriormente se lo coloca en envases de plástico o vidrio perfectamente tapados para que se conserve, estos se los deja guardados por dos o tres días amaneciendo luego convertido en "guarapo fuerte" y listo para beberlo.

 

 

Artesanía local.

 

Artesanía en coco, mate y concha en el recinto Las Piedras: artes tradicionales de la zona que se vienen realizando en la última década como alternativa de ingresos económicos, según lo mencionado las artesanías elaboradas en mate son: maracas, usadas en los arrullos; carteras, joyeros, cantimploras y alcancías. Las elaboradas en concha son: cortinas y recipientes

 

Atachina 41

Atachina 42

Rendicion de Cuentas

rendicion.png

Descargas

plan.png

ADMIN.jpg